Верхоянский улус

Расположен на севере республики за Северным полярным кругом. Рельеф горный. Центральную часть занимает Янское плоскогорье, на западе — хребты Верхоянский, Орулган, на северо-западе — хребет Кулар, на востоке — горные цепи хребта Черского. Средняя температура января от —38 до —48° С; июля +16...+17°С. Осадков выпадает в год от 150—200 мм до 250—300 мм. Крупная река — Яна с притоками Адыча, Бытантай и другими.

Улус располагает месторождениями олова, вольфрама, меди, свинца, сурьмы, золота, серебра, бурого угля и других полезных ископаемых.

Основу экономики улуса составляет сельское хозяйство, представленное мясомолочным скотоводством, мясным табунным коневодством, оленеводством, пушным промыслом.

Транспортные связи — речной, автомобильный и воздушный. Пристани на р. Яна — Батагай, Верхоянск, на р. Адыча — Бетенкес.

Верхоянск является одним из старейших городов Сибири. Основан в 1638 г. как казачье зимовье (острог) на р. Дулгалах — Верхоянский острог, в 90 км к юго-западу от современного Верхоянска. В 1775 г. для удобства сбора податей было перенесено под названием Верхоянское зимовье на левый берег р. Яна. С 1817 г. город Верхоянск. Верхоянск был местом политической ссылки в 1860 — 1917 гг.