Республика Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия), самый крупный по территории субъект Российской Федерации, расположена в северо-восточной части Евразийского материка. Общая площадь территории Якутии составляет 3103,2 тыс. кв. км. Более 40% территории республики находится за Северным полярным кругом. Расстояние от Якутска до Москвы — 8468 км, до Хабаровска —1590 км. Территория Якутии находится в пределах трех часовых поясов.

Здесь самая долгая и холодная зима в России, самая мощная вечная мерзлота в мире (до 1,5 км вглубь земли). На территории нашей республики находится удивительный природный феномен- полюс абсолютного холода северного полушария Земли. Максимальная амплитуда колебаний температуры воздуха достигает 100°С (от +40 летом до —60°С зимой).

Якутия по запасам пресной воды занимает одно из первых мест в России, ее территория пронизана сетью рек и покрыта огромным количеством озер — более 700 тысяч рек и речек и свыше 800 тысяч озер. Река Лена — входит в число 10 крупнейших рек земного шара, кроме того, это единственная крупная река, на берегах которой нет мощных промышленных предприятий, поэтому вода в ней признается одной из самых чистых. Потенциальные гидроэнергоресурсы республики оцениваются почти в 700 млрд. кВт. Славится республика и своими лесами. Эксплуатационные запасы лесных ресурсов оцениваются в 10.3 млрд. куб. м

На долю Якутии приходится свыше 30% дикой природы Российской Федерации и более 10% — всего мира. В республике создана крупнейшая система особо охраняемых природных территорий — более четверти территории республики, или около 900 тыс. кв. км.

Фауна Якутии необыкновенно богата. Здесь обитают морж, нерпа, тюлень, белый медведь, лось, северный олень, кабарга, снежный баран, изюбрь, бурый медведь, волк, а также пушные звери — лисица красная, песец, соболь, горностай, колонок, американская норка и др.

В водоемах республики насчитывается около 50 видов рыб. Территория Якутии также известна как место массового гнездования более 250 видов птиц. Среди них такие редкие птицы, как розовая чайка, белый и черный журавли, кроншнеп-малютка и кречет, занесенные в Международную Красную книгу. В 1993 г. Якутия стала членом Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), в рамках которого работает Международная научно-исследовательская станция «Лена - Норденшельд», ведущая биологический мониторинг в одном из наиболее интересных регионов Арктики — дельте реки Лены.

Якутию по праву называют сокровищницей страны, в ее недрах найдены более 100 видов различных полезных ископаемых, в т.ч. имеющие приоритетное значение для развития экономики любого государства: нефть, газ, уголь, алмазы, драгоценные, цветные редкие металлы. Стоимость только подтвержденных запасов минерального сырья оценивается в 0,8 трлн. долларов и составляет 1% общемировых запасов.

В горной промышленности республики одно из первых мест занимает алмазодобывающая отрасль. Якутская алмазоносная провинция является крупнейшей в России — на ее долю приходится 90% запасов и 98% добычи алмазов.

Среди регионов Дальнего Востока Якутия занимает ведущее место по энергетическому потенциалу. Основу нефтегазовой промышленности составляет достаточно мощная сырьевая база: 225 млн. тонн извлекаемых запасов нефти, подготовленных к разработке, 31 месторождение газа с суммарными запасами 2,3 трлн. куб. м газа.

Угольная промышленность республики располагает значительной сырьевой базой для увеличения экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион. Балансовые запасы угля только по Южно-Якутскому бассейну оцениваются около 5 млрд. тонн. Решается вопрос освоения крупнейшего на Дальнем Востоке России Эльгинского месторождения угля. На сегодня имеется 900 разведанных месторождений каменного, бурого, коксующихся углей и углепроявлений. На юго-западной части республики сосредоточены крупные газовые, газоконденсатные и нефтегазовые месторождения.

Важными составляющими минерально-сырьевого комплекса республики также являются цветные и редкие металлы: олово, вольфрам, сурьма, ниобий. В Якутии производится 100% сурьмяного и 60% оловянного концентрата России.

Якутия относится к регионам с динамично развивающейся экономикой. По объемам добычи полезных ископаемых и инвестициям в основной капитал республика занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе. Оборот организаций республики в 2005 году достиг 230,3 млрд. рублей. Основу экспорта Республики Саха (Якутия) в настоящее время составляют алмазы, бриллианты, уголь, драгоценные металлы, лесопродукция, пушнина. Большие экспортные перспективы имеют перерабатывающие отрасли по огранке алмазов и изготовлению ювелирных изделий, пиломатериалов, пушно-мехового сырья и изделий.

Республика Саха (Якутия) состоит из 35 административно-территориальных единиц: 34 улуса (района) и 1 город республиканского значения — Якутск. В республике действует 446 муниципальных образований, в т.ч. 410 городских и сельских поселений.

Столица республики — г. Якутск, основанный в 1632 г. русскими землепроходцами на среднем течении реки Лены, является крупным административным, политическим, экономическим, культурным, научным, образовательным центром на северо-востоке России.

Основанные в XVII веке уездные города — Вилюйск (1634 г.), Олекминск (1635 г.), Верхоянск (1638 г.) и Среднеколымск (1644 г.) по праву относятся к числу старейших сибирских городов.

На 1 января 2006 г. численность населения Республики Саха (Якутия) составила 949,6 тыс. человек. По переписи 2002 г. в республике проживают представители 120 национальностей, в том числе коренные малочисленные народы Севера — эвенки, эвены, долганы, юкагиры, чукчи и другие.

Республика Саха (Якутия) имеет свои официальные символы - герб, флаг и гимн. Государствен¬ную власть в Республике Саха (Якутия) осуществляют Президент, Государственное Собрание (Ил Тумэн), Конституционный, Верховный и Арбитражный суды. В соответствии с Законом «О языках в Республике Саха (Якутия)» государственными языками являются якутский и русский, а эвенкийский, эвенский, юкагирский, долганский и чукотский имеют статус местных официальных язы ков в местах компактного проживания этих народов.

25 ноября 2005 г. в истории Якутии произошло событие огромного общественного и культурного значения — в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в торжественной обстановке героический эпос Олонхо провозглашен Шедевром Устного Нематериального Наследия Человечества. Этого высочайшего статуса олонхо удостоились не только как выдающийся памятник минувших дней, но и как могучий духовный источник, способный им сегодня сплотить народ, вдохновить и подвигнуть его на большие и добрые свершения во имя общественного прогресса. Отныне якутское олонхо будет служить всему Человечеству.